Perjalanan Hidup Selalu Meninggalkan Pembelajaran Berarti

Ingatan saya tentang sumba adalah ingatan tentang senyum-senyum merekah dari bibir kecil anak-anak sumba, senyum-senyum penuh ludah merah dari bapak-bapak yang suka mengunyah sirih dan pinang, senyum-senyum yang dicampuri lambaian tangan dari mama-mama yang saban hari sering duduk-duduk saja di teras rumah sederhana mereka.

Ingatan saya tentang Sumba selalu berisi tentang rerumputan yang mengisi bukit-bukit yang menghampar luas di Pulau itu, bukit-bukit yang menguning saat kemarau, dan menghijau pekat dikalah hujan yang pelit datang menyapa tanah Sumba.

Ingatan saya tentang Sumba selalu dipenuhi dengan jalanan panjang, sepi, mulus kadang berlubang, namun menenangkan, beragam pemandangan akan dengan sangat kayanya menyapa kita, hutan lebat berganti dengan padang rerumputan maha luas.

Kemudian berganti lagi dengan perkampungan adat yang sederhana namun elok tiada kira, berganti lagi dengan hutan pinus yang magis, berganti lagi dengan kompleks perkampungan dengan banyak kuburan batu kuno didepan rumahnya dan seterusnya begitu, memberikan kita kejutan tak henti-hentinya disetiap perjalanan mengitari Pulau eksotik ini. Ingatan itu pula yang selalu membuat saya merindu pada Tanah Sumba.

Pengalaman Mendaki Gunung Rinjani

Seorang traveler rata – rata sudah pasti juga suka mendaki gunung. Hal ini dikarenakan jiwa petualangan selalu ingin memicu adrenalin. Mendaki gunung selalu membuat ketagihan dan serasa ingin mendaki lagi dan mendaki lagi. Selalu ada banyak pengalaman dan cerita menarik di setiap perjalanan.

“Menyambangi ketinggian itu seperti sebuah candu, selalu ada rindu yang menderu-deru ketika lama tak bertemu.

Rindu kokohnya tebing-tebing gagah yang seakan menantang kami yang sudah terlanjur cinta dengan kontur alam liar seperti ini. Rindu dinginnya pagi dan malam hari yang biasanya kami hangatkan dengan kopi yang bercampur senda gurau

Rindu lelahnya kaki menapak jalanan panjang dan bibir sibuk menghitung waktu sampai kapan semak belukar ini berganti dengan hijaunya savana yang menenangkan”. Lagi kangen suasana pendakian, pas di cek “8 weeks ago” ternyata terakhir kali mendaki. Semoga secepatnya ada kesempatan lagi ngedaki.

Negara ASEAN Banyak yang Menjadi Destinasi Wisata

Salah satu negara ASEAN yang indah namun belum terlalu dilirik oleh para traveler adalah India. Sekangen itu rasanya momen main ke alam begini, dari mulai berburu sunrise sampai duduk cengo nungguin golden hour pas sunset. Dan foto ini adalah salah satu bucket list gue yang terwujud taun kemaren: Ngunjungin padang pasir. Kesampean juga akhirnya ikut safari desert tour di Thar Desert, Jaisalmer, India.

Dibantu tripod kecil yang selalu gue bawa kemana-mana, seneng juga akhirnya bisa punya foto sunrise di Padang Pasir walaupun gue cuma segede semut di foto ini. Diambil setelah sunrise pagi hari ketika lagi dingin-dinginnya (sekitar 7-8 derajat karena di Utara India lagi winter saat itu). Keliling nyari spot kosong buat foto begini lumayan perjuangan rasanya. Sekangen itu momen begini.

Negara ASEAN yang sangat wajib dikunjungi salah satunya adalah Myanmar. Magical morning in Bagan, Myanmar. Yang mau ke Bagan nyobain sensasi naik Hot Air Balloon begini atau cuma nikmatin dari bawah aja kayak gue, sekarang lah waktunya, karena periode parade balon udara ini dibuka mulai dari Oktober hingga pertengahan April.

Kalau Thailand tidak perlu ditanya lagi ya. Negara ini sudah sangat terkenal sekali sebagai salah satu negara di ASEAN yang sangat suka dikunjungi oleh para wisatawan. Apa yang paling dikangenin dari Thailand? Kalau gue paling kangen nyicipin Kuliner khas sana, mulai dari Mango sticky rice, Thai tea, sampai jajanan street foodnya yang selain enak juga murah meriah

Traveling ke negara Asean itu selain destinasinya yang eksotik, juga bisa nyicip kuliner dari berbagai negaranya yang enak-enak banget. Nah kali ini kita bisa diajak bernostalgia nyicipin makanan khas ASEAN di event Santan coolinair by AirAsia di Senayan City dari tanggal 29 Sept – 1 Oktober. Akan banyak tenant makanan yang didatengin langsung dari negaranya masing-masing, pasti bakalan bisa ngobatin kangennya traveling di ASEAN. Gue sama jovita dan edi bakalan dateng kesana. See you there ya!

Ratusan Balon Udara Melayang di Langit Cappadocia

Jadi anak rantau pas bulan puasa gini bikin kangen ama rumah banget banget. Apalagi puasa pertama gini, kangen sahur dan buka puasa hari pertama bareng keluarga. Dan ini memasuki tahun ke-8 dimana nggak bareng keluarga pas hari pertama puasa. Tapi masih beruntung alhamdulillah masih ada temen yang bisa diajak buka dan sahur bareng.

Di bulan puasa bagi para traveler pasti sering banget siang – siang pas bengong mikirin trip – trip sebelumnya dan trip yang akan datang. Hal yang sangat lumrah sekali kangen pada liburan.

Kadang tuh cepet banget kangen ama yg indah-indah begini, apalagi keindahan Cappadocia. Sampe sekarang belum lupa sama sekali detail gimana cantiknya momen sunrise pas naik hot air balloon disana. Kalau dikasih kesempatan pengen banget balik ke Turkey dan ngabisin waktu seminggu di Cappadocia, pengen explore Cappadocia dari ujung ke ujung, yang kemaren aja belum puas rasanya. Dan perjalanan Cappadocia kemaren menurut gue perfect banget, mulai dari cuacanya sampai ke teman perjalanan dan teman yg ditemuin selama disana, sama gilanya! Tag dong orang yang pengen banget kalian ajak ke cappadocia!

Masih keinget banget gimana syahdunya momen sunset di Praha. Hari itu, kayaknya jadi hari paling panas selama explore Europe kemaren, jadi enak banget ngelilingin Praha gak perlu nahan dinginnya angin yg walaupun sepoi-sepoi tapi lama-lama bisa nusuk ke tulang juga. Keliling tanpa arah, keluar masuk gang di old city, terus ke Prague Castle yg guede banget ampe gue nyasar, sampe nyusurin Vltava river buat liat jembatan-jembatannya yang cantik banget.

Kadang disitulah baru kerasa banget nikmatnya solo traveling itu. Kita bisa stop and go kapanpun dimanapun yg kita mau. Gak perlu nungguin yg lain atau ngikutin yg lain. Bisa pilih coffeeshop atau bar sesuka hati kita, pilih tempat makan sesuai selera kita, atau cuma duduk-duduk doang di bangku pinggir jalan berjam-jam. Tapi, kalau ditanya pengen gak ke Praha solo trip lagi? Enggak lagi deh.

Masak Chinese Food ala Restoran Bintang 5

AYAM SAOS JERUK MANDARIN

Jadi ceritanya waktu kapan hari kita makan di salah satu resto Chinese food kebetulan mereka punya menu baru namanya ayam goreng saos jeruk.
Tapi rasanya asem pakek banget sampai aroma cuma itu kecium.
Alhasil cc BT karena uda laper, nunggu lama eeee menu yg di pesan gak kemakan.

Hari ini emak coba bikin emang si ayamnya beda ayam yg ini krg garing kalau yg ono garing krekss2. Tapi gpp la buatan emak lebih ciamik karena manis asin asamnya pas.
Resep :
300gr dada ayam bela dua lalu pukul2 dgn alat pemukul daging hingga agak tipis.
Lalu iris2. Campur ayam dengan 1/2 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1 butir telur aduk rata.
Campur tepung maizena dan tepung beras 1:1 ratakan.
Lalu balur ayam dengan duo tepung ini.
Goreng ayam dengan api kecil hingga matang dan garing, angkat sisihkan.

Bahan saos :
100ml air jeruk mandarin
1,5 sdm saos tomat
1sdm saus tiram cap panda
1sdt gula pasir
1sdt penyedap jamur.
Campur semua bahan jadi satu.lalu Panaskan di telflone aduk rata hingga agak mengental.
Masukan ayam goreng aduk rata lalu angkat.

Ayam Kampung Kuah

Pengennya si beli mateng aja tapi pak bos sama bocah2 gak cocok masakan diluar sana.
Walau emak lagi males ngedapur mau gak mau harus turun juga.
Masakan rumahan jadi lebih spesial lo berkat saus tiram cap panda, ini adalah saos tiram pavoritku kalau beli selalu botol besar karena sering dipakai sebagai bumbu penyedap.
Rasanya lezat gurih jd penggunaan garam pd masakan jg jd minim.
Ini ayam jamur kembang tahu. Kita paling suka makanan berkuah kayak gini. Di kukus supaya ayamnya lembut dan kuahnya tetap ngaldu karena air tidak menyusut saat proses memasak.
Berikut resepnya.

500 gr ayam kampung potong kecil2
4 buah jamur hioko kering rendam air panas hingga lunak lalu iris
200 gr kembang tahu rendam lalu gunting. (aku pakai yg jenis kenyal agak alot jd tidak hancur walau di kukus lama)

Bumbu:
5 bawang merah iris 2-3 bagian
5 bawang putih iris 2-3 bagian
10grm jahe muda iris kotak.
500ml air
2sdm saus tiram cap panda
2sdm kecap asin
1sdt lada bubuk
1,5 sdt gula pasir
1sdt penyedap jamur
Garam sesuai selera

Cara :
Tumis bawang dan jahe, masukan ayam, kemudian jamur dan kembang tahu.
Masukan saos tiram, kecap asin, aduk rata.
Masukan air, dan semua bumbu penyedap.
Pindahkan semua bahan dalam mangkok tahan panas lalu kukus selama 40menit.

Resep Chinese Food Mudah dan Lezat

MASAK ITU MUDAH
Betul apa betul ?
Asal ada ?

Ini masakan yg distory semalam aku post sini ya bebs.
Karena banyak yg DM tanyain ayam kukusnya.
Kalau mamak masak simple aja gak ribet kalau cocok wes yo bebs ikut senang aku.

Ayam kampung kukus.
Pilih ayam yg gemuk byk minyak nanti hasilnya kuning.
Balur ayam dgn 1sdm garam, 1sdm angciu, 1sdm minyak wijen keseluruh bagian ayam sambil di gosok2.
Taro ayam di piring anti panas, lalu kukus -/+ 30menit atau smp ayam dirasa empuk. Air kaldu yg tertadang di piring bisa untuk siraman.

Cocolan ayam :
2bwg putih
1bwg merah
1/2 jempol kencur
Semuanya di tumbuk/ulek.
Tumis dengan sedikit minyak, kalau sudah agak coklat kecilkan api, tuang dgn kecap Cap Rusa tambah sedikit gula lalu matikan api. Aduk rata.

Soup Ikan kakap
1 ekor kakap putih uk.kecil
4bwg merah iris
3bwg putih iris
2iris jahe
1serei geprek
1 tomat uk. kecil iris
1sdm fibercreme.
Tumis bwg putih, kemudian masukan bawang merah. Masukan jahe, sere, ikan.
Balik2 ikan sambil tunggu aroma bumbu keluar. (Masak dgn api kecil)
tambahkan air 300-400cc.
Tambahkan lada, penyedap, garam, fibercreme. Besar kan api masak hingga ikan matang, koreksi rasa lalu angkat.

Siapa yg sdh sarapan ? Yg belum sini mampir. Upsss PPKN kita ya ee PPKM
Apapunlah namanya sing penting kali ini bisa efektif menahan lonjakan kopit.
Amin.

Ada 1001 cara untuk bertahan saat kondisi kyk gini. Salah satunya berbisnis alternatif dgn modal 100rb saja.

Resep daging merah enak non halal.

500gr samchan / bisa jg kapsim.
1sdm Bumbu ngohiong
6 bwg putih halus
6 bwg merah halus
2cm jahe haluskan
2sdm angciu
3sdm saos tiram
2sdt angkak halus
1sdm peres garam
3 sdm peres gula pasir
1sdt lada bubuk

Semua bahan campur jadi satu diamkan di kulkas 1jam smp meresap.

Masukan daging dlm panci presto tambahkan air secukupnya. Presto 35-40menit.
Sisa sisa air rebusan bisa di saring, lalu masak di panci kecil, tambah gula dan kentalkan dgn maizena sebagai siraman.

Kuliner Lezat yang Wajib Kamu Coba di Jakarta

Kamu kangen makan makanan khas Bali-Lombok ga usah jauh-jauh ke Bali lagi, cukup ke aja. Di sini menunya sangat beragam yaa, jadi untuk kamu yang kangen sama makanan Bali yuk langsung ke Taliwang Bali.

TALIWANG BALI
HALAL, NO PORK NO LARD
– Grand Indonesia, West Mall, 5th Floor
– Pacific Place Mall, 4th Floor
– Emporium Pluit Mall, 4th Floor

Hai guysss ada tempat nongkie unyu2 di Kuningan, namanya shakes and co jkt letaknya tepat di seberang Lotte Shopping Avenue.⁣⁣
⁣⁣
Seneng banget sekarang ada Shakes & Co Jakarta yang provide milkshakes yang 100% ice cream, store Shakes and Co Jakarta yang suasananya cute banget dengan nuansa biru dan pink. Konsepnya cocok dengan shakes yang disajiin.⁣⁣
⁣⁣
Red Velvet Shakes ( topping Baby Marshmallows) dan Oreo Shakes ( topping Oreo).⁣⁣

Cendol legend dari Bandung to Jakarta

Panas panas gini enaknya ademin aja pake cendol queen elizabeth! pilihan rasanya banyak ada versi original , taro , kopi dan aneka rasa kekinian lainnya . rasa manisnya pas dan seger banget.

Cendol nya istimewa banget ! teksturnya empuk dan kenyal plus enaknya cendol disini menggunakan susu non – fat . jadi aman banget buat dikonsumsi karena tidak menggunakan santan

yuk langsung aja datengin store nya cendol queen elizabeth di Mal Taman Anggrek

Cobain mie ayam komplit bakso di rosie cafe selain porsi nya banyak, tekstur mie nya agak gurih dengan tambahan bakso yang yempuk. Daging ayam nya super enak dan pangsit.
sambal dan saos supaya lebih nikmat guys
Recommend buat kalian pecinta mie
HALAL 100%

:  Rosie Cafe Jl. Kertanegara No. 64, Keb. Baru, Jakarta Selatan

Ada menu baru dari baksoayamgepreksewot yg isinya komplit dan rasanya maknyuss nih… Dan semua pasti suka karena isinya Baby cumi,oseng dendeng,ayam geprek cabe ijo,kulit ayam crispy plus lalapan….so yummy banget

Kalau kalian lagi di daerah Sunter,wajib mampir guys.
Recomended

Nasi Rames Mantul
bakso ayam geprek sewot
Jl. Danau Sunter Utara F20 no.4 jakut (sebelah RS Royal Progress)
+62 852 15665826
Go Food : bakso ayam geprek sewot
HALAL
10:00 – 22:00

Restoran Bagus dan Romantis di Bali Cocok untuk Pasangan

CHEESECAKE IN A JAR
( promo 33.5K dari 40K sampai bulan Desember )
Setelah selesai pindahan rumah dan capek akhirnya nyobain dessert enak dari hcc_byshopie cobain yang rasa pinkiss berry dan oreo.

Pinkiss berry nya enak, cake nya enak, krim nya berasa banget terus oreo nya mantul banget dan berasa lumer di mulut pas gigit, rasa nya lembut, ringan dan manis nya juga light.

Yuk buat kalian yang cari cemilan ringan atao untuk pesta arisan bisa order dessert di karena packaging nya gemesin banget karena lagi ada promo 33.5K dari 40K sampai bulan Desember

Selain itu ada 4 Variant lain nya
– Sweet Berry
– Ovocrunch
– Nutella
– Caramello (New comers)

ORDER by :
DM IG
WA 08113088006
Delivery by Go-Send

PROMO POOL PACKAGE FOR SEPTEMBER ONLY
( Buy 1 Get 1only IDR 45K )

Pagi guys, kangen liburan ke Bali ? Apalagi kangen nya dengan suasana kolam renang menghadap ke pantai ( itu sih semua orang juga kangen ya ?? )
Nah di jivvabeachclub bisa penuhin yang kalian mau, Bulan ini lagi ada promo, jadi hanya bayar IDR 45K buat dua orang! termasuk towel, wifi, makanan & minuman. Anak 0-5 tahun GRATIS!

Aku mau share makanan yang aku order
Hawaian
Steak
Nasgor
Fruit slice
Caesar salad
Chic burger
Marinara

Orange juice
Heineken
Red wine
Ice water
The best semua guys makanan sambil nge wine, nge beer juga boleh atau orang juice aja. Untuk view nya di upload soon ya guys, kalian pasti mupeng deh.

PROMO NASI JINGGO + DIMSUM

Besok sudah hari raya neh guys, malem ini kemana neh guys ?? Yuk ke hotcafe.ib ajah karena baru opening di Imam Bonjol dan lagi ada promo nasi jinggo 3500 aja + dimsum 1000 per pcs, tempatnya yang baru bener2 pas buat instagrammable juga dan asik buat nongkrong

Menu disini tersedia aneka dari western food, chinese food sampai indonesia food dan yang aku order :
Nasi Goreng Ayam
Ikan Lele Goreng + Nasi
Drum Stick Ayam
Nasi Jinggo
Dimsum
Sate Ayam + Nasi

Harga nya lumayan di kantong guys dan bikin kenyang. Yuk buruan yang bingung mau kemana, cuss langsung ke hotcafe.ib
Jl. Imam Bonjol No. 265 C
Denpasar, Bali
Buka dari jam 11.00 – 23.00

Kumpulan Ide Masakan Rumahan Mudah dan Simple

PEPES JAMUR TIRAM TAHU

. Bahan – Bahan :
. 1/2kg jamur tiram
. 2 butir telur
. 10 kotak tahu putih kecil
. Daun pisang secukupnya
. Tusuk gigi

. Bumbu halus :
. 5 baput
. 8 bamer
. 15 cabe merah keriting

. Bumbu tambahan :
. Daun salam secukupnya
. 3 batang serai – ambil putihnya rajang halus
. Garam
. 1 sdm gulpas
. 1 sdt kaldu ayam bubuk
Cara :
. Cuci bersih jamur tiram, buang batang kerasnya, peras & suwir2
. Haluskan tahu dg garpu
. Taruh di wadah jamur, tahu, bumbu halus, serai, garam, gulpas, kaldu ayam bubuk, telur
. Aduk dengan merata
. Ambil daun pisang secukupnya, alasi daun salam lalu taruh 2 sdm adonan, bungkus seperti membungkus lontong. Semat dg tusuk gigi. Lakukan sampai habis
. Didihkan kukusan, kukus pepes 30 menit
. Sajikan

SOTO MEDAN

Bahan – Bahan :
. 1/2 dada ayam . 65ml santan kara
. 1250ml air putih

️ Bumbu uleg :
. 4 baput
. 7 bamer
. 3 kemiri – sangrai
. 1 sdt ketumbar – sangrai
. 1/2 sdt jinten – sangrai
. 1 sdt merica
. Sejempol jahe
. Seruas kunyit
. Garam secukupnya

️ Bumbu cemplung
. 2 serai – geprek
. 5 daun jeruk
. 4 daun salam
. Seruas laos – geprek
. 4 kapulaga
. 1 sdt kaldu jamur
. 1 sdt gulpas

Pelengkap :
. Perkedel kentang
. Tauge . Seledri – rajang halus
. Daun bawang – rajang halus
. Bawang merah goreng
. Sambal rebus
. Karak
. Jeruk nipis

Cara :
. Tumis bumbu uleg hingga matang. Sisihkan
. Didihkan air, rebus ayam 10 menit. Lalu tuang bumbu uleg, bumbu cemplung jadikan api sedang. Setelah ayam berwarna kuning, tiris (suwir2)
. Masukkan santan dikuah, tes rasa
. Masukkan ayam kembali yg sudah di suwir2 biarkan beberapa saat
. Sajikan soto beserta pelengkapnya

PERKEDEL KENTANG

️Bahan – Bahan :
. 1/2 kg kentang – goreng . 1 btg daun bawang – rajang halus
. 1 btg seledri – rajang halus
. 1sdm bawang mrh goreng
. 1btr putih telur – celupan

Bumbu uleg :
. 2 baput kating – goreng
. 4 bamer – goreng
. 1sdt merica
. 1sdt kaldu jamur
. 1sdt garam

Cara :
. Haluskan kentang yg sudah digoreng, +kan bumbu uleg, daun bwg, seledri, bawang mrh goreng. Tes rasa & bentuk sesuai selera ya
. Kocok putih telur +kan sejumput kaldu ayam bubuk, lada
. Panaskan minyak goreng api sedang. Celupkan diputih telur lalu goreng sampai kuning keemasan
. Sajikan

Kumpulan Cemilan Lezat dan Viral di Jakarta

Croffle Viral

Guys Croffle skrg lagi happening bangettt dann kalian WAJIB cobain yg satu ini. Croffle dari arasnackery yg ukurannya lumayan besar dan jg enak, JAMIN makan 1 gak cukup.

Caramelize diluarnya itu lohhh gak over sweet. Trus pilihan sausnya jg byk banget. Ada Choco Crunchy, Tiramisu Crunchy, Matcha Crunchy, Strawberry Cheese dan Blueberry Cheese. Topping Favorite aku yg Blueberry Cheese dan Strawberry Cheese.

Buah n cheesenya berasa banget. Love it. Yuk buruan cobain di Jamin Ketagihan!

Xiyu Minuman Sehat

Guys lg Covid kayak gini hrs jaga kesehatan. Konsumi minuman n makanan yg sehat n bernutrisi. Nah salah satunya minuman xiyu, masih satu grup dengan dumdum thai ternyata.

Topingnya pun semua sehat nih guys ada Bailey, Herbal Jelly, Peach Gum, Red Bean & Purple Rice. Nah ini ak cobain 3 Varian yg Best Seller : Herbal Jelly Xiyu Liang Milk Tea, Peach Gum Strawberry Yogurt dan Kinako Bailleys.

Yuk buruan diorder buat stock di rumah dan buat anggota keluarga tercinta. Supaya semuanya ikut konsumsi yg sehat2 juga.

Xiyu.id
All Outlet
GrabFood & GoFood

Cemilan Fritato

Yg hobby ngemil sini aku bisikin ada cemilan enak dari fritato.id. Lokasinya ada di Sumarecon Mall Bekasi dan Lippo Mall Puri.

Yg aku cobain ada :
Fritato Korean Wings dan bulgogi wings (ini adalah varian baru fritato wings), selain itu ada yg Garlic & BBQ.

Mushroom Overload Fries & Cheeseburger Fries, selain itu ada yg Hotdog & Truffle Fries.

Crispy Chicken Skin Tokpokki, selain itu ada yg Cheese & Spicy BBQ

Crispy Chicken Chop

Dimsum Enak

Ppkm di rumah aja tapi mau makan dimsum sama keluarga? Cuss order ke mint enak. Ada Dimsum Family Pack dengan toping saus mentai. Selain itu juga ada yg frozennya ada yg dilapis nori juga. Ukurannya lumayan besar, dagingnya berasa banget gak banyak tepung. Cocolannya juga mantap rasanya ada 2 macam : Saus Asem Manis dan Blackpepper. Selain itu jg ada Paru Balado dan kerupuk Tempura.

Yuk buruan di order buat stok kalian di rumah dan makan bareng keluarga.

mint.enak
Depok, Jawa Barat