Perjalanan Hidup Selalu Meninggalkan Pembelajaran Berarti

Ingatan saya tentang sumba adalah ingatan tentang senyum-senyum merekah dari bibir kecil anak-anak sumba, senyum-senyum penuh ludah merah dari bapak-bapak yang suka mengunyah sirih dan pinang, senyum-senyum yang dicampuri lambaian tangan dari mama-mama yang saban hari sering duduk-duduk saja di teras rumah sederhana mereka.

Ingatan saya tentang Sumba selalu berisi tentang rerumputan yang mengisi bukit-bukit yang menghampar luas di Pulau itu, bukit-bukit yang menguning saat kemarau, dan menghijau pekat dikalah hujan yang pelit datang menyapa tanah Sumba.

Ingatan saya tentang Sumba selalu dipenuhi dengan jalanan panjang, sepi, mulus kadang berlubang, namun menenangkan, beragam pemandangan akan dengan sangat kayanya menyapa kita, hutan lebat berganti dengan padang rerumputan maha luas.

Kemudian berganti lagi dengan perkampungan adat yang sederhana namun elok tiada kira, berganti lagi dengan hutan pinus yang magis, berganti lagi dengan kompleks perkampungan dengan banyak kuburan batu kuno didepan rumahnya dan seterusnya begitu, memberikan kita kejutan tak henti-hentinya disetiap perjalanan mengitari Pulau eksotik ini. Ingatan itu pula yang selalu membuat saya merindu pada Tanah Sumba.

Pengalaman Mendaki Gunung Rinjani

Seorang traveler rata – rata sudah pasti juga suka mendaki gunung. Hal ini dikarenakan jiwa petualangan selalu ingin memicu adrenalin. Mendaki gunung selalu membuat ketagihan dan serasa ingin mendaki lagi dan mendaki lagi. Selalu ada banyak pengalaman dan cerita menarik di setiap perjalanan.

“Menyambangi ketinggian itu seperti sebuah candu, selalu ada rindu yang menderu-deru ketika lama tak bertemu.

Rindu kokohnya tebing-tebing gagah yang seakan menantang kami yang sudah terlanjur cinta dengan kontur alam liar seperti ini. Rindu dinginnya pagi dan malam hari yang biasanya kami hangatkan dengan kopi yang bercampur senda gurau

Rindu lelahnya kaki menapak jalanan panjang dan bibir sibuk menghitung waktu sampai kapan semak belukar ini berganti dengan hijaunya savana yang menenangkan”. Lagi kangen suasana pendakian, pas di cek “8 weeks ago” ternyata terakhir kali mendaki. Semoga secepatnya ada kesempatan lagi ngedaki.

Negara ASEAN Banyak yang Menjadi Destinasi Wisata

Salah satu negara ASEAN yang indah namun belum terlalu dilirik oleh para traveler adalah India. Sekangen itu rasanya momen main ke alam begini, dari mulai berburu sunrise sampai duduk cengo nungguin golden hour pas sunset. Dan foto ini adalah salah satu bucket list gue yang terwujud taun kemaren: Ngunjungin padang pasir. Kesampean juga akhirnya ikut safari desert tour di Thar Desert, Jaisalmer, India.

Dibantu tripod kecil yang selalu gue bawa kemana-mana, seneng juga akhirnya bisa punya foto sunrise di Padang Pasir walaupun gue cuma segede semut di foto ini. Diambil setelah sunrise pagi hari ketika lagi dingin-dinginnya (sekitar 7-8 derajat karena di Utara India lagi winter saat itu). Keliling nyari spot kosong buat foto begini lumayan perjuangan rasanya. Sekangen itu momen begini.

Negara ASEAN yang sangat wajib dikunjungi salah satunya adalah Myanmar. Magical morning in Bagan, Myanmar. Yang mau ke Bagan nyobain sensasi naik Hot Air Balloon begini atau cuma nikmatin dari bawah aja kayak gue, sekarang lah waktunya, karena periode parade balon udara ini dibuka mulai dari Oktober hingga pertengahan April.

Kalau Thailand tidak perlu ditanya lagi ya. Negara ini sudah sangat terkenal sekali sebagai salah satu negara di ASEAN yang sangat suka dikunjungi oleh para wisatawan. Apa yang paling dikangenin dari Thailand? Kalau gue paling kangen nyicipin Kuliner khas sana, mulai dari Mango sticky rice, Thai tea, sampai jajanan street foodnya yang selain enak juga murah meriah

Traveling ke negara Asean itu selain destinasinya yang eksotik, juga bisa nyicip kuliner dari berbagai negaranya yang enak-enak banget. Nah kali ini kita bisa diajak bernostalgia nyicipin makanan khas ASEAN di event Santan coolinair by AirAsia di Senayan City dari tanggal 29 Sept – 1 Oktober. Akan banyak tenant makanan yang didatengin langsung dari negaranya masing-masing, pasti bakalan bisa ngobatin kangennya traveling di ASEAN. Gue sama jovita dan edi bakalan dateng kesana. See you there ya!

Ratusan Balon Udara Melayang di Langit Cappadocia

Jadi anak rantau pas bulan puasa gini bikin kangen ama rumah banget banget. Apalagi puasa pertama gini, kangen sahur dan buka puasa hari pertama bareng keluarga. Dan ini memasuki tahun ke-8 dimana nggak bareng keluarga pas hari pertama puasa. Tapi masih beruntung alhamdulillah masih ada temen yang bisa diajak buka dan sahur bareng.

Di bulan puasa bagi para traveler pasti sering banget siang – siang pas bengong mikirin trip – trip sebelumnya dan trip yang akan datang. Hal yang sangat lumrah sekali kangen pada liburan.

Kadang tuh cepet banget kangen ama yg indah-indah begini, apalagi keindahan Cappadocia. Sampe sekarang belum lupa sama sekali detail gimana cantiknya momen sunrise pas naik hot air balloon disana. Kalau dikasih kesempatan pengen banget balik ke Turkey dan ngabisin waktu seminggu di Cappadocia, pengen explore Cappadocia dari ujung ke ujung, yang kemaren aja belum puas rasanya. Dan perjalanan Cappadocia kemaren menurut gue perfect banget, mulai dari cuacanya sampai ke teman perjalanan dan teman yg ditemuin selama disana, sama gilanya! Tag dong orang yang pengen banget kalian ajak ke cappadocia!

Masih keinget banget gimana syahdunya momen sunset di Praha. Hari itu, kayaknya jadi hari paling panas selama explore Europe kemaren, jadi enak banget ngelilingin Praha gak perlu nahan dinginnya angin yg walaupun sepoi-sepoi tapi lama-lama bisa nusuk ke tulang juga. Keliling tanpa arah, keluar masuk gang di old city, terus ke Prague Castle yg guede banget ampe gue nyasar, sampe nyusurin Vltava river buat liat jembatan-jembatannya yang cantik banget.

Kadang disitulah baru kerasa banget nikmatnya solo traveling itu. Kita bisa stop and go kapanpun dimanapun yg kita mau. Gak perlu nungguin yg lain atau ngikutin yg lain. Bisa pilih coffeeshop atau bar sesuka hati kita, pilih tempat makan sesuai selera kita, atau cuma duduk-duduk doang di bangku pinggir jalan berjam-jam. Tapi, kalau ditanya pengen gak ke Praha solo trip lagi? Enggak lagi deh.

Masak Chinese Food ala Restoran Bintang 5

AYAM SAOS JERUK MANDARIN

Jadi ceritanya waktu kapan hari kita makan di salah satu resto Chinese food kebetulan mereka punya menu baru namanya ayam goreng saos jeruk.
Tapi rasanya asem pakek banget sampai aroma cuma itu kecium.
Alhasil cc BT karena uda laper, nunggu lama eeee menu yg di pesan gak kemakan.

Hari ini emak coba bikin emang si ayamnya beda ayam yg ini krg garing kalau yg ono garing krekss2. Tapi gpp la buatan emak lebih ciamik karena manis asin asamnya pas.
Resep :
300gr dada ayam bela dua lalu pukul2 dgn alat pemukul daging hingga agak tipis.
Lalu iris2. Campur ayam dengan 1/2 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1 butir telur aduk rata.
Campur tepung maizena dan tepung beras 1:1 ratakan.
Lalu balur ayam dengan duo tepung ini.
Goreng ayam dengan api kecil hingga matang dan garing, angkat sisihkan.

Bahan saos :
100ml air jeruk mandarin
1,5 sdm saos tomat
1sdm saus tiram cap panda
1sdt gula pasir
1sdt penyedap jamur.
Campur semua bahan jadi satu.lalu Panaskan di telflone aduk rata hingga agak mengental.
Masukan ayam goreng aduk rata lalu angkat.

Ayam Kampung Kuah

Pengennya si beli mateng aja tapi pak bos sama bocah2 gak cocok masakan diluar sana.
Walau emak lagi males ngedapur mau gak mau harus turun juga.
Masakan rumahan jadi lebih spesial lo berkat saus tiram cap panda, ini adalah saos tiram pavoritku kalau beli selalu botol besar karena sering dipakai sebagai bumbu penyedap.
Rasanya lezat gurih jd penggunaan garam pd masakan jg jd minim.
Ini ayam jamur kembang tahu. Kita paling suka makanan berkuah kayak gini. Di kukus supaya ayamnya lembut dan kuahnya tetap ngaldu karena air tidak menyusut saat proses memasak.
Berikut resepnya.

500 gr ayam kampung potong kecil2
4 buah jamur hioko kering rendam air panas hingga lunak lalu iris
200 gr kembang tahu rendam lalu gunting. (aku pakai yg jenis kenyal agak alot jd tidak hancur walau di kukus lama)

Bumbu:
5 bawang merah iris 2-3 bagian
5 bawang putih iris 2-3 bagian
10grm jahe muda iris kotak.
500ml air
2sdm saus tiram cap panda
2sdm kecap asin
1sdt lada bubuk
1,5 sdt gula pasir
1sdt penyedap jamur
Garam sesuai selera

Cara :
Tumis bawang dan jahe, masukan ayam, kemudian jamur dan kembang tahu.
Masukan saos tiram, kecap asin, aduk rata.
Masukan air, dan semua bumbu penyedap.
Pindahkan semua bahan dalam mangkok tahan panas lalu kukus selama 40menit.

Resep Chinese Food Mudah dan Lezat

MASAK ITU MUDAH
Betul apa betul ?
Asal ada ?

Ini masakan yg distory semalam aku post sini ya bebs.
Karena banyak yg DM tanyain ayam kukusnya.
Kalau mamak masak simple aja gak ribet kalau cocok wes yo bebs ikut senang aku.

Ayam kampung kukus.
Pilih ayam yg gemuk byk minyak nanti hasilnya kuning.
Balur ayam dgn 1sdm garam, 1sdm angciu, 1sdm minyak wijen keseluruh bagian ayam sambil di gosok2.
Taro ayam di piring anti panas, lalu kukus -/+ 30menit atau smp ayam dirasa empuk. Air kaldu yg tertadang di piring bisa untuk siraman.

Cocolan ayam :
2bwg putih
1bwg merah
1/2 jempol kencur
Semuanya di tumbuk/ulek.
Tumis dengan sedikit minyak, kalau sudah agak coklat kecilkan api, tuang dgn kecap Cap Rusa tambah sedikit gula lalu matikan api. Aduk rata.

Soup Ikan kakap
1 ekor kakap putih uk.kecil
4bwg merah iris
3bwg putih iris
2iris jahe
1serei geprek
1 tomat uk. kecil iris
1sdm fibercreme.
Tumis bwg putih, kemudian masukan bawang merah. Masukan jahe, sere, ikan.
Balik2 ikan sambil tunggu aroma bumbu keluar. (Masak dgn api kecil)
tambahkan air 300-400cc.
Tambahkan lada, penyedap, garam, fibercreme. Besar kan api masak hingga ikan matang, koreksi rasa lalu angkat.

Siapa yg sdh sarapan ? Yg belum sini mampir. Upsss PPKN kita ya ee PPKM
Apapunlah namanya sing penting kali ini bisa efektif menahan lonjakan kopit.
Amin.

Ada 1001 cara untuk bertahan saat kondisi kyk gini. Salah satunya berbisnis alternatif dgn modal 100rb saja.

Resep daging merah enak non halal.

500gr samchan / bisa jg kapsim.
1sdm Bumbu ngohiong
6 bwg putih halus
6 bwg merah halus
2cm jahe haluskan
2sdm angciu
3sdm saos tiram
2sdt angkak halus
1sdm peres garam
3 sdm peres gula pasir
1sdt lada bubuk

Semua bahan campur jadi satu diamkan di kulkas 1jam smp meresap.

Masukan daging dlm panci presto tambahkan air secukupnya. Presto 35-40menit.
Sisa sisa air rebusan bisa di saring, lalu masak di panci kecil, tambah gula dan kentalkan dgn maizena sebagai siraman.

Kuliner Lezat yang Wajib Kamu Coba di Jakarta

Kamu kangen makan makanan khas Bali-Lombok ga usah jauh-jauh ke Bali lagi, cukup ke aja. Di sini menunya sangat beragam yaa, jadi untuk kamu yang kangen sama makanan Bali yuk langsung ke Taliwang Bali.

TALIWANG BALI
HALAL, NO PORK NO LARD
– Grand Indonesia, West Mall, 5th Floor
– Pacific Place Mall, 4th Floor
– Emporium Pluit Mall, 4th Floor

Hai guysss ada tempat nongkie unyu2 di Kuningan, namanya shakes and co jkt letaknya tepat di seberang Lotte Shopping Avenue.⁣⁣
⁣⁣
Seneng banget sekarang ada Shakes & Co Jakarta yang provide milkshakes yang 100% ice cream, store Shakes and Co Jakarta yang suasananya cute banget dengan nuansa biru dan pink. Konsepnya cocok dengan shakes yang disajiin.⁣⁣
⁣⁣
Red Velvet Shakes ( topping Baby Marshmallows) dan Oreo Shakes ( topping Oreo).⁣⁣

Cendol legend dari Bandung to Jakarta

Panas panas gini enaknya ademin aja pake cendol queen elizabeth! pilihan rasanya banyak ada versi original , taro , kopi dan aneka rasa kekinian lainnya . rasa manisnya pas dan seger banget.

Cendol nya istimewa banget ! teksturnya empuk dan kenyal plus enaknya cendol disini menggunakan susu non – fat . jadi aman banget buat dikonsumsi karena tidak menggunakan santan

yuk langsung aja datengin store nya cendol queen elizabeth di Mal Taman Anggrek

Cobain mie ayam komplit bakso di rosie cafe selain porsi nya banyak, tekstur mie nya agak gurih dengan tambahan bakso yang yempuk. Daging ayam nya super enak dan pangsit.
sambal dan saos supaya lebih nikmat guys
Recommend buat kalian pecinta mie
HALAL 100%

:  Rosie Cafe Jl. Kertanegara No. 64, Keb. Baru, Jakarta Selatan

Ada menu baru dari baksoayamgepreksewot yg isinya komplit dan rasanya maknyuss nih… Dan semua pasti suka karena isinya Baby cumi,oseng dendeng,ayam geprek cabe ijo,kulit ayam crispy plus lalapan….so yummy banget

Kalau kalian lagi di daerah Sunter,wajib mampir guys.
Recomended

Nasi Rames Mantul
bakso ayam geprek sewot
Jl. Danau Sunter Utara F20 no.4 jakut (sebelah RS Royal Progress)
+62 852 15665826
Go Food : bakso ayam geprek sewot
HALAL
10:00 – 22:00

Restoran Bagus dan Romantis di Bali Cocok untuk Pasangan

CHEESECAKE IN A JAR
( promo 33.5K dari 40K sampai bulan Desember )
Setelah selesai pindahan rumah dan capek akhirnya nyobain dessert enak dari hcc_byshopie cobain yang rasa pinkiss berry dan oreo.

Pinkiss berry nya enak, cake nya enak, krim nya berasa banget terus oreo nya mantul banget dan berasa lumer di mulut pas gigit, rasa nya lembut, ringan dan manis nya juga light.

Yuk buat kalian yang cari cemilan ringan atao untuk pesta arisan bisa order dessert di karena packaging nya gemesin banget karena lagi ada promo 33.5K dari 40K sampai bulan Desember

Selain itu ada 4 Variant lain nya
– Sweet Berry
– Ovocrunch
– Nutella
– Caramello (New comers)

ORDER by :
DM IG
WA 08113088006
Delivery by Go-Send

PROMO POOL PACKAGE FOR SEPTEMBER ONLY
( Buy 1 Get 1only IDR 45K )

Pagi guys, kangen liburan ke Bali ? Apalagi kangen nya dengan suasana kolam renang menghadap ke pantai ( itu sih semua orang juga kangen ya ?? )
Nah di jivvabeachclub bisa penuhin yang kalian mau, Bulan ini lagi ada promo, jadi hanya bayar IDR 45K buat dua orang! termasuk towel, wifi, makanan & minuman. Anak 0-5 tahun GRATIS!

Aku mau share makanan yang aku order
Hawaian
Steak
Nasgor
Fruit slice
Caesar salad
Chic burger
Marinara

Orange juice
Heineken
Red wine
Ice water
The best semua guys makanan sambil nge wine, nge beer juga boleh atau orang juice aja. Untuk view nya di upload soon ya guys, kalian pasti mupeng deh.

PROMO NASI JINGGO + DIMSUM

Besok sudah hari raya neh guys, malem ini kemana neh guys ?? Yuk ke hotcafe.ib ajah karena baru opening di Imam Bonjol dan lagi ada promo nasi jinggo 3500 aja + dimsum 1000 per pcs, tempatnya yang baru bener2 pas buat instagrammable juga dan asik buat nongkrong

Menu disini tersedia aneka dari western food, chinese food sampai indonesia food dan yang aku order :
Nasi Goreng Ayam
Ikan Lele Goreng + Nasi
Drum Stick Ayam
Nasi Jinggo
Dimsum
Sate Ayam + Nasi

Harga nya lumayan di kantong guys dan bikin kenyang. Yuk buruan yang bingung mau kemana, cuss langsung ke hotcafe.ib
Jl. Imam Bonjol No. 265 C
Denpasar, Bali
Buka dari jam 11.00 – 23.00

Kumpulan Ide Masakan Rumahan Mudah dan Simple

PEPES JAMUR TIRAM TAHU

. Bahan – Bahan :
. 1/2kg jamur tiram
. 2 butir telur
. 10 kotak tahu putih kecil
. Daun pisang secukupnya
. Tusuk gigi

. Bumbu halus :
. 5 baput
. 8 bamer
. 15 cabe merah keriting

. Bumbu tambahan :
. Daun salam secukupnya
. 3 batang serai – ambil putihnya rajang halus
. Garam
. 1 sdm gulpas
. 1 sdt kaldu ayam bubuk
Cara :
. Cuci bersih jamur tiram, buang batang kerasnya, peras & suwir2
. Haluskan tahu dg garpu
. Taruh di wadah jamur, tahu, bumbu halus, serai, garam, gulpas, kaldu ayam bubuk, telur
. Aduk dengan merata
. Ambil daun pisang secukupnya, alasi daun salam lalu taruh 2 sdm adonan, bungkus seperti membungkus lontong. Semat dg tusuk gigi. Lakukan sampai habis
. Didihkan kukusan, kukus pepes 30 menit
. Sajikan

SOTO MEDAN

Bahan – Bahan :
. 1/2 dada ayam . 65ml santan kara
. 1250ml air putih

️ Bumbu uleg :
. 4 baput
. 7 bamer
. 3 kemiri – sangrai
. 1 sdt ketumbar – sangrai
. 1/2 sdt jinten – sangrai
. 1 sdt merica
. Sejempol jahe
. Seruas kunyit
. Garam secukupnya

️ Bumbu cemplung
. 2 serai – geprek
. 5 daun jeruk
. 4 daun salam
. Seruas laos – geprek
. 4 kapulaga
. 1 sdt kaldu jamur
. 1 sdt gulpas

Pelengkap :
. Perkedel kentang
. Tauge . Seledri – rajang halus
. Daun bawang – rajang halus
. Bawang merah goreng
. Sambal rebus
. Karak
. Jeruk nipis

Cara :
. Tumis bumbu uleg hingga matang. Sisihkan
. Didihkan air, rebus ayam 10 menit. Lalu tuang bumbu uleg, bumbu cemplung jadikan api sedang. Setelah ayam berwarna kuning, tiris (suwir2)
. Masukkan santan dikuah, tes rasa
. Masukkan ayam kembali yg sudah di suwir2 biarkan beberapa saat
. Sajikan soto beserta pelengkapnya

PERKEDEL KENTANG

️Bahan – Bahan :
. 1/2 kg kentang – goreng . 1 btg daun bawang – rajang halus
. 1 btg seledri – rajang halus
. 1sdm bawang mrh goreng
. 1btr putih telur – celupan

Bumbu uleg :
. 2 baput kating – goreng
. 4 bamer – goreng
. 1sdt merica
. 1sdt kaldu jamur
. 1sdt garam

Cara :
. Haluskan kentang yg sudah digoreng, +kan bumbu uleg, daun bwg, seledri, bawang mrh goreng. Tes rasa & bentuk sesuai selera ya
. Kocok putih telur +kan sejumput kaldu ayam bubuk, lada
. Panaskan minyak goreng api sedang. Celupkan diputih telur lalu goreng sampai kuning keemasan
. Sajikan

Kumpulan Cemilan Lezat dan Viral di Jakarta

Croffle Viral

Guys Croffle skrg lagi happening bangettt dann kalian WAJIB cobain yg satu ini. Croffle dari arasnackery yg ukurannya lumayan besar dan jg enak, JAMIN makan 1 gak cukup.

Caramelize diluarnya itu lohhh gak over sweet. Trus pilihan sausnya jg byk banget. Ada Choco Crunchy, Tiramisu Crunchy, Matcha Crunchy, Strawberry Cheese dan Blueberry Cheese. Topping Favorite aku yg Blueberry Cheese dan Strawberry Cheese.

Buah n cheesenya berasa banget. Love it. Yuk buruan cobain di Jamin Ketagihan!

Xiyu Minuman Sehat

Guys lg Covid kayak gini hrs jaga kesehatan. Konsumi minuman n makanan yg sehat n bernutrisi. Nah salah satunya minuman xiyu, masih satu grup dengan dumdum thai ternyata.

Topingnya pun semua sehat nih guys ada Bailey, Herbal Jelly, Peach Gum, Red Bean & Purple Rice. Nah ini ak cobain 3 Varian yg Best Seller : Herbal Jelly Xiyu Liang Milk Tea, Peach Gum Strawberry Yogurt dan Kinako Bailleys.

Yuk buruan diorder buat stock di rumah dan buat anggota keluarga tercinta. Supaya semuanya ikut konsumsi yg sehat2 juga.

Xiyu.id
All Outlet
GrabFood & GoFood

Cemilan Fritato

Yg hobby ngemil sini aku bisikin ada cemilan enak dari fritato.id. Lokasinya ada di Sumarecon Mall Bekasi dan Lippo Mall Puri.

Yg aku cobain ada :
Fritato Korean Wings dan bulgogi wings (ini adalah varian baru fritato wings), selain itu ada yg Garlic & BBQ.

Mushroom Overload Fries & Cheeseburger Fries, selain itu ada yg Hotdog & Truffle Fries.

Crispy Chicken Skin Tokpokki, selain itu ada yg Cheese & Spicy BBQ

Crispy Chicken Chop

Dimsum Enak

Ppkm di rumah aja tapi mau makan dimsum sama keluarga? Cuss order ke mint enak. Ada Dimsum Family Pack dengan toping saus mentai. Selain itu juga ada yg frozennya ada yg dilapis nori juga. Ukurannya lumayan besar, dagingnya berasa banget gak banyak tepung. Cocolannya juga mantap rasanya ada 2 macam : Saus Asem Manis dan Blackpepper. Selain itu jg ada Paru Balado dan kerupuk Tempura.

Yuk buruan di order buat stok kalian di rumah dan makan bareng keluarga.

mint.enak
Depok, Jawa Barat

Aneka Kue yang Cocok Disajikan Saat Lebaran

Lebaran merupakan hari yang ditunggu – tunggu oleh kita semua. Berkumpulnya keluarga, kerabat, dan teman sudah menjadi salah satu tradisi yang ada sejak dahulu. Pada acara kumpul – kumpul ini tentu saja tuan rumah akan menyajikan beberapa hidangan lebaran dan kue kering. Nah, disini akan kita bahas resep kue lebaran yang sangat mudah untuk dibuat dan tentu saja sangat enak.

NASTAR LUMER

resep
– 300 gram butter – 200 margarin
– 90 gram gula halus
– 4 kuning telur
– 600 gram terigu – 108 gram susu bubuk full cream
– 100 gram maizena
Bahan olesan.
– 4 kuning telur
– 2 sdt susu kental manis
– 2 sdm minyak goreng.
– pewarna kuning (sy skip)

Isi
– selai nanas yang sudah di bulat kan.

Cara membuat.
Campurkan butter, mentega, gula halus dan kuning telur aduk sampai rata ( tdk perlu terlalu lama cukup sampai tercampur) tambahkan terigu, susu bubuk dan maizena aduk dgn spatula sampai tercampur rata setelah di rasa cukup rata dapat mulai di bentuk sesuai selera dan di oven sampai tingkat kematangan yg di inginkan.

Mochi pandan isi kacang

BAHAN
– 200 gram tepung ketan
– 130 ml santan kara – 90 ml air
– 100 gula
– 1 sdt maizena
– 1 sdt garam
– pewarna makanan sesuai selera
– 1 sdm minyak olesan.
– 50 gram maizena sangrai untuk guliran.

Isian
– 250 gram kacang tanah sangrai di tumbuk halus dan tambahkan sedikit gula halus atau 1 sdm susu kental manis.

CARA MEMBUAT.
campur jadi satu tepung ketan, msizena, gula dan garam lalu tambahkan santan dan air aduk sampai tercampur rata, tambahkan pewarna makan (jika mau) lalu masukkan ke wadah tahan panas (wadah di olesi minyak goreng agar tdk lengket) selanjutnya kukus sampai matang.
Ciri² sudah matang adonan terlihat bening.
Tunggu beberapa saat lalu ambil adonan pipihkan beri isian, dan bentuk bulat terakhir gulirkan pada maizena sangrai.

SAGU KEJU

bahan
-1 kg sagu tani -5 kuning telur.
-250 gram margarin
-250 gram butter -450 gram keju parut
-150 ml santan kara
-400 gram gula halus
-daun pandan di suir²

Cara buat.
Campur sagu tani dgn pandan lalu sangrai sampai matang (tanda matang, ketika di aduk sagu terasa ringan).
Kemudian siapkan wadah, campur margarin, butter dan gula aduk dgn whisk cukup sampai tercampur rata, kemudian masukkan kuning aduk kembali lalu masukkan santan sambil terus di aduk setelah cukup rata, masukkan keju dan sagu aduk menggunakan spatula, setelah tercampur rata bisa di cetak sesuai selera.

Makanan Bandung Pesan Antar Saat PPKM

Sesuka itu ama donat homemade buatannya @tastebyopi kemarinnya aku lagi pengen donaatt, terus inget ama donat yang pernah ku endorse satu ini, yauda deh re-order.

*) DONAT KENTANG PALM SUGAR
: (8/10)
wah ini sih dari dulu beneran kesukaanku, selain harganya yang terjangkau, teksturnya bener bener lembut gais, palm sugarnya banyaaak, terus donat tuh gak kerasa banyak minyak meresap, gimana gak makin cinta, recommended banget sih ini.

*) DONAT TOPPING CHOCOLATE EDITION
: (8.2/10)
Baru pertama kali nyoba yang satu ini. Teksturnya saamaa lembut banget, empukk, donatnya gak banyak minyaaak, beh cokelat toppingnya enak gais, banyak melimpahh.

Terus aku dikasi bonus nih, makaroni goreng.tau aja kalo anak micin selalu suka ama ginian. makasih ya kak.

YUK ah langsung aja follow, kepoin, dan gazz order ke instagram merekaa @tastebyopi
Bandung
Bisa dm di @tastebyopi ato klink link di bio ignyaa
Harga donat mulai dr 22500-35000/box.

Kok risol jualannya pangsit? EH salah lapak gak nih?

EITSS TUNGGU DULU GAES!!!
Seneng banget pas lagi pengen makan pangsit eh tiba tiba dikirimin produk terbaru merekaa, yoiii pangsit ayam dan udang homemade enakk buatannya @risolku_risol @my_bowl_by_risolku_risol

Yang ada di foto ini:
*) Pangsit Ayam, Pangsit Udang
: (7/10)
Menurutku dari packagingnya lumayan rapih, semuanya dibungkusin satu satu, isinya ada pangsitnya 4-5bh, ada baso sapi/ikannya jugaa, sayur hijau, sambal, bubuk kuah bening, daun bawang lengkap deh ada instruksinya jugaaa. Buat rasanya buat yg pangsit ayam dan udang rasanya enakk, gurihh, dan cocok banget buat kalian yg bingung cari cari menu makan bersama keluarga bole banget order pangsit kuah ini.

Pemesanan hanya chat via WhatsApp (fast respon) PO H-1
Harga promo
– Pangsit ayam Rp. 16.000
– Pangsit udang Rp. 20.000

GETUK KESUKAANKU NIH! Kalo di Bandung wajib banget cobain yang satu ini.

Getuk Asli Mirasa
Jl. KALIPAH APO (di gerobak gituu, pengkolan kalipah apo ama astana anyar)
: (8/10)
Dari dulu selalu beli disini karenaa sukaa bangett, jadi kalo getuknya ada dua macem satu yg pake gula putih (yg ada di foto), satu lagi yang pake gula merahh.. dua duanya sama sama enakk. Tapi aku lebih sukaa yang pakai gula putih. Cocok banget buat nyemil yang manis manis gtu di sore sore duh jadi pengen lagi.

Tomohon dan Pasar Hewan Liar

Tomohon mungkin merupakan kata yang cukup asing bagi telinga masyarakat Indonesia. Tomohon adalah sebuah kota yang terdapat di Sulawesi Utara. Uniknya, dulu tomohon merupakan sebuah kecamatan, namun karena terus maju akhirnya tomohon di angkat menjadi salah satu kota.

Kota yang sangat maju ini juga diapit oleh dua buah gunung yaitu gunung lokon dan gunung mahawu. Di malam hari, kota tomohon juga tergolong dingin karena dekat dengan pegunungan.

Nama Tomohon sendiri terdiri dari bahasa tombulu yaitu “tou muúng”. Penduduk di wilayah ini pun mayoritas memeluk agam krsiten protestan ataupun katolik. Hal ini membuat ada banyak sekali gereja di daerah tomohon.

Nah, di Tomohon juga terdapat salah satu hal yang mencolok yaitu pasar nya. Pasarnya menjual berbagai macam  hewan yang tak lazim bagi masyarakat Indonesia pada umumnya. Kuliner ekstrim ini pun menjadi salah satu ikon dari kota tomohon.

Hari ini admin lagi keliling Tomohon nih. Nah mau cerita tentang salah satu keunikan di Tomohon, apa tuh?

Sebelum dibaca, disarankan berpikiran terbuka yah, karena mungkin agak sadis dan adatnya berbeda. Ya tapi namanya Bhineka Tunggal Ika, beda budaya tapi tetep satu kan? Semoga kita bisa menerima semua perbedaan yang ada dan tetap menjadi Indonesia yang bersatu dan utuh. Yuk hargai perbedaan yang ada!

Tiba-tiba ada teriakan “Hayooo mau dibikin bumbu apa nih?? “. Pasar Beriman Tomohon! Kalo orang Manado mungkin biasa untuk mengkonsumsi hewan-hewan ini, kalo dikalangan kita mungkin ngeri buat makan hewan-hewan extrim yang gak lazim di konsumsi. Nama pasarnya “Pasar Beriman Ekstrim” yang letaknya di kota Tomohon sekitar setengah jam dari kota Manado.

Kalo hari pasar disini itu hari Sabtu, makanya biasanya rame banget. Hampir semua hewan di jual disini (asalkan hewan yang berkaki empat). Biasanya kuliner yang disajikan itu berupa Anjing, Babi, Ular, Kelelawar, Tikus, Monyet hingga Kucing. Ngeri? Ya makanya namanya juga budaya jadi tetep kudu di hormati gaes. Itulah yang membuat Indonesia itu kaya!

Cerita Mistis Gunung Putih

Keesokan harinya, saya dan Bayu kembali mengeksplor Tanjung Selor. Kali ini kami akan mengunjungi Gunung Putih, salah satu wisata yang terletak tak jauh dari kota Tanjung Selor.

Singkat cerita, saya dan Bayu langsung menuju ke lokasi dan melakukan trekking hingga ke puncak. Trekking selama 30 menit yang cukup melelahkan karena tak ada bonus route sama sekali, totally menanjak. Bahkan Bayu sempat collapse dan istirahat sebentar sementara saya melanjutkan perjalanan ke puncak.

Lalu setelah puas, kami turun kebawah. Saking capeknya, kami buru-buru untuk jajan di warung yang berjejer di depan lokasi parkir. Disana, kami memesan es jeruk. Tiba-tiba seseorang menegur kami.

“Darimana Mas?” tanya orang itu.

“Dari Jakarta Mas, Mas nya?” jawabku.

“Wah jarang-jarang orang Jkt kesini Mas, kalau saya sih emang lagi disini Mas.”.

“Iya Mas kemaren ada kerjaan di Derawan, jadi sekalian mampir sini” aku membalas.

Setelah beberapa menit berbasa basi ria, orang itu mulai menceritakan pengalamannya selama disini.

“Mas, tadi diatas digangguin nggak?”.

“Hah diganggu apa? Nggak Mas” jawabku.

“Disini angker Mas. Saya kan tinggal bertiga sama orang tua saya didepan sini, nah banyak yang suka godain Mas”. kata Mas.

“Jadi mas sama keluarga aja yang tinggal deket sama Gunung ini Mas?”

“Iya Mas. Cuma bertiga dengan ibu bapak saya Mas. Disini banyak yang aneh Mas. Bahkan di tengah gunung itu ada danau, kadang orang dari luar pulau kesini kayak cari pesugihan Mas”.

Lalu ia melanjutkan sambil memasang mimik muka seram.

“Saya pernah Mas, lagi sendirian dirumah tiba-tiba ngeliat cewek melayang Mas. Kadang orang hitam setinggi pohon duduk diam ditangga. Matanya merah. Tapi hanya diam aja Mas”.

Lalu saya merasakan bulu kuduk saya mulai naik, karena tak terasa sudah pukul 5 sore, dan pengunjung hanya kami berdua saja.

“Kalau Mas berani, malam ini menginap saja disini. Saya jamin, nggak akan tahan. Lihat WC umum dibelakang itu? Itu juga banyak setannya”.

“Sampai terkenal gitu ya Mas?” tanyaku.

“Iya sih, katanya dulu pernah ada stasiun TV yang datang kesini. Acara horror gitu. Ya, ngeri lah.” ujar Mas.

“Oh gitu Mas” saya mulai merasa nggak enak.

“Iya Mas, hati-hati nanti Mas pulangnya, takutnya ada yang naksir jadi nempel terus sama Masnya, yang nempel tapi yang gaib Mas”.

“Ditempelin Mas? Saya dulu pernah sih Mas ditempelin. Nenek-Nenek”. balasku.

“Kalau disini cewek cantik mas. Ya bisa aja kalau Mas lagi jalan terus ketemu yang cantik bisa jadi yang aneh-aneh”.

“Memang Cewek yang cantik itu bahaya mas. Mau Cewek asli ataupun Cewek jadi-jadian” jawabku untuk memecah rasa mistis, sambil memperhatikan Bayu yang sepertinya setengah sadar karena kecapekan.

“Pokoknya Mas kalau mau lihat yang gitu-gitu, bisa bareng saya ke danau kalau mau. Nanti pasti ngeliat deh disana.”.

Lalu dia menambahkan.

“Dulu banyak yang pesugihan Mas tapi sekarang udah agak kurang, katanya kalau pake begituan emang bisa ngasilin duit, siapa tau Masnya mau coba.”

“Nggak deh Mas hehe. Serem.” jawabku sambil tertawa.

Sejujurnya, saya pernah mengalami beberapa hal diluar nalar selama melakukan perjalanan. Pastinya teman-teman juga sering mengalami hal yang aneh. Pernah nggak sih gagal traveling atau puter balik karena mendengar kisah ataupun hal aneh selama perjalanan? Dishare dong!

Cerita di Balik Telaga Ngebel di Madiun

Salah satu keindahan wisata alam yang terdapat di Indonesia adalah telaga ngebel. Telaga ini terletak di daerah ponorogo dan terdapat di bawah kaki gunung Wilis. Jika ingin mengunjungi telaga ini, para wisatawan harus menempuh jarak sekitar 30 km dari pusat kota.

Telaga ngebel adalah salah satu wisata andalan yang menjadi ikon kota ponorogo. Suhu pada pegunungan ini sangat dingin sekali berkisar antara 20 – 26 derajat celcius. Air yang terdapat di telaga ngebel ini berasal dari berbagai sumber mata air, salah satu contohnya adalah kanal santen.

Kali ini kita akan mengikuti perjalanan seorang travel blogger yang bernama Ashari Yudha yang menjelajahi banyak sekali telaga atau danau. Dilansir dari instagramnya yang sudah centang biru, ini dia cerita yang tertulis di @catatanbackpacker.

Akhirnya setelah 999 danau kita kunjungin (padahal 6 aja udah gempor, kaki mau lepas kemana-mana) tiba juga di danau terakhir yaitu telaga Ngebel. Gak perlu dijelasin lagi, telaga yang terbentuk secara alami ini ukurannya gede banget.

Namun, dibalik keindahannya, masih banyak cerita mistis dan keangkeran dari Telaga Ngebel ini. Kata Penduduk sekitar, banyak orang yang meninggal tenggelam disini. Ada yang bilang disambet oleh Naga “Baru Klinting”. Jadi, dulu Baru Klinting adalah naga yang lahir dari sepasang manusia. Lalu karena malu dengan warga desa, pasangan ini lari ke gunung dan meminta kepada penguasa gunung agar Baru Klinting berubah agar tampak seperti manusia. Saat proses pertapaan Baru Klinting yang badannya mulai mengecil dari Naga hingga ke manusia, ternyata ada seorang warga desa yang tak sengaja membacok Baru Klinting. Saat itu ia melihat Baru Klinting seperti sesosok ular. Lalu dipotonglah daging Baru Klinting untuk dijadikan makanan bagi warga desa.

Mendengar kabar tersebut, murkalah para penguasa gunung. Lalu penguasa gunung menumpahkan air bah yang sekarang menjadi Telaga Ngebel. Nah, sampai sekarang menurut warga sekitar, masih suka terdengar suara gemuruh seperti nafas berat kalau malam hari.

Apakah suara nafas dari Baru Klinting?

Weekend Escape? Apaan tuh?

Pernah dengan weekend escape? Biasanya weekend escape ini dilakukan oleh orang – orang yang waktunya sangat padat sekali dan hanya memiliki hari weekend sebagai hari libur. Menjadi pekerja memang sangat penat sekali dan pastinya butuh refreshing. Ini dia pengalaman Ashari Yudha tentang weekend escape.

Begini. Jadi, setahun yang lalu saya sempat bekerja disalah satu perusahaan energi. Saya mesti masuk kantor dari hari Senin sampai Jumat, dari pukul sembilan hingga lima sore. Menyenangkan? Ya, menyenangkan. Gajinya oke, tapi sempat terasa ngeganjal karena sebelumnya kegiatan saya lebih banyak traveling, dan sekalinya kerja masuk kantor langsung gimana gitu.

Dulu, ketika saya belum bekerja dan masih jalan-jalan saja, saya pernah memberikan satu pertanyaan kepada seorang teman mengenai weekend escape. “Bro, emangnya kalau liburan dua hari doang Sabtu Minggu seperti ke pulau Seribu gitu enak ya? Bukannya capek, Sabtu berangkat, naik kapal, siangnya snorkeling, besoknya udah pulang lagi. Itu pasti fisik cape banget kan?” tanya saya.

Teman saya hanya tersenyum.” Bro Yudh, jangan melihat dari sisimu saja. Memang benar, traveling sabtu minggu cuma dua hari apalagi jauh seperti pulau Seribu itu melelahkan, tetapi percaya nggak percaya meskipun fisik lelah, tetapi beban pikiran rasanya plong, serasa di reset ulang. Biarin badan capek asal pikiran fresh.” jawabnya.

Dan benar saja, ketika saya bekerja di perusahaan tersebut, saya hanya punya dua hari di akhir minggu untuk melepas penat. Sesuai dengan apa yang teman saya bilang, dua hari di setiap weekend itu cukup untuk melepas penat yang sudah menumpuk. Nggak perlu jauh-jauh travelingnya, yang penting jauh dari meja kantor.

Intinya adalah, jangan pernah melihat dari sisimu saja. Ingat, orang lain bukan kita. Mungkin, kita merasa kurang, tetapi bagi orang lain sudah cukup. Bagi saya, ini bukan masalah standar, tetapi masalah bagaimana kita melihat sudut pandang orang lain.

Jadi, apakah kamu mau weekend escape? Destinasi pulau seribu juga merupakan salah satu pilihan baik apabila kamu kerja di ibu kota, loh!

Resep Chicken Toast Lezat ala Restoran

Saat ini sandwhich yang merupakan salah satu western food menjadi booming sekali di Indonesia. Sudah banyak kedai kopi yang tidak hanya menjual minuman namun juga menghidangkan berbagai macam jenis toast yang menggugah selera.

Dari toast yang manis sampai asin semua lengkap sekali jenis – jenis kreasi yang dapat dibuat hanya dari berbahan dasar roti ini. Toast yang merupakan roti panggang memang dapat dikreasikan menjadi banyak sekali olahan resep nikmat dan bergizi. Kali ini kita akan membahas tentang salah satu resep toast terbaik yaitu chicken toast.

RESEP CHICKEN TOAST LEZAT

Bahan:
4 lembar roti tawar
Selada secukupnya
Kubis iris tipis2 secukupnya campur dengan mayonaise
2 buah paha fillet (marinasi dg saos tiram + gula + lada + minyak wijen + bawang putih bubuk + kaldu bubuk aduk diamkan 1 jam) Tepung panir blender sebentar

Cara:
Siapkan 2 sdm tepung terigu beri lada dan kaldu bubuk tambah air aduk rata,untuk pencelup
Celup ayam ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung panir
Goreng ayam dengan api kecil sampai matang

Penyelesaian:
Oles seluruh permukaan roti dengan margarin lalu panggang sebentar
Ambil 1 lembar roti,letakan selada di atasnya, beri salad kubis lalu letakan ayam di atas nya,semprot dengan saos sambal dan mayonaise,timpa lagi dengan salad kubis lalu tutup dengan selada, letakan 1 lembar roti di atasnya

Membuat chicken toast sangatlah mudah sekali dan tidak perlu repot memakai bahan atau peralatan yang banyak. Hanya dengan bahan sederhana saja anda sudah bisa sarapan bergizi dan lezat ala western. Bahan chicken toast yang dapat anda temukan dimana – mana membuat anda lebih mudah melengkapi bahan yang ada.

Chicken toast ini juga merupakan ide jualan yang sangat bagus sekali. Apalagi di masa PPKM banyak orang yang tidak bisa pergi ke mall dan jajan, anda bisa menawarkan chicken toast yang sangat lezat dan enak. Dengan modal yang terbilang kecil, chicken toast merupakan prospek bisnis yang lumayan besar kedepannya. Apalagi saat ini makanan sandwhich ala western satu ini menjadi lirikan para kalangan.

Daftar Kuliner Ekstrem Di Asia, Ada Indonesia Juga

Sebagai pecinta kuliner, mencicipi berbagai olahan makanan yang ada di seluruh dunia pastinya menjadi impian tersendiri. Mulai dari makanan yang normal-normal saja hingga ke hidangan yang paling ekstrem.

Dilansir dari situs review makanan, terdapat beberapa makanan yang sangat ekstrem di Asia. Dan Indonesia masuk dalam daftar tersebut lho, penasaran? Yuk, simak daftarnya di bawah ini.

1. Beondegi, Korea Selatan

Makanan khas Korea Selatan ini berbahan dasar kepompong dari ulat sutra. Cara mengolah makanan ini juga sangat mudah dan simpel, yaitu hanya di kukus sampai matang atau kamu juga bisa membeli yang sudah jadi dalam kemasan kaleng.

2. Tiet canh, Vietnam

Hidangan kedua ini datang dari negara Vietnam, berupa sup yang terbuat dari darah mentah. Agar darah yang di gunakan tidak menggumpal, darah mentah  tersebut di campur dengan saus ikan.

3. Hachinoko, Jepang

Jepang memiliki hidangan yang di beri nama hachinoko yang berbahan dasar jeroan bayi lebah.  Makanan ini kaya akan nutrisi serta memiliki tekstur yang renyah.

4. Sate biawak, Indonesia

Daging biawak di yakini orang Indonesia mampu menyembuhkan gejala asma dan ruam pada kulit. Daging biawak di Indonesia banyak di olah menjadi sate kecap.

5. Larb leuat neua, Thailand

Makanan khas Thailand ini di buat dari daging sapi segar yang di campur dengan saus darah mentah. Biasanya hidangan ini paling enak di santap bersamaan dengan segelas bir.

6. Tarantula goreng, Kamboja

Makanan ini bisa di bilang street food paling populer di Kamboja. Tarantula yang di beri bumbu akan di goreng dengan api yang besar sehingga memberikan tekstur gurih dan sangat krispi saat di makan.

7. Betamax, Filipina

Sekilas makanan yang di jual di pinggir jalanan negara Filipina ini seperti cokelat. Tapi, nyatanya makanan ini adalah darah ayam yang di cetak, dan di lumuri saus barbekyu.

8. Drunken shrimp, Tiongkok

Drunken shrimp di sebut makanan ekstrem yang paling kejam. Udang hidup akan di celup kedalam alkhol hingga pingsan, kemudian langsung di lahap begitu saja.

Dari makanan-makanan aneh di atas, apakah kamu ingin mencobanya? Atau sudah pernah? Kalau nyali kamu belum kuat jangan coba-coba deh, nanti malah tidak selera makan lagi.

Cara membuat kue pukis yang sangat mudah

siapa sih yang tidak kenal kue yang satu ini yang biasa nya di kenal dengan kue yang mirip persis dengan seperti kue martabak dan pukis yang berbeda yang memiliki bentuk yang unik , kue pukis juga biasa nya sangat mudah untuk di cari dan juga memiliki harga yang sangat terjangkau .

kue pukis yang di sukai oleh banyak anak anak maupun orang dewasa yang biasa nya di makan di sore hari maupun pagi hari yang bisa di hidangkan dengan kopi maupun dengan teh manis

kue pukis yang satu ini sangat di kenal dimana mana karena memiliki harga yang sangat murah dan juga mudah untuk di cari dan jika ingin membuat nya juga sangat mudah kue pukis ini hanya dengan memakai beberapa bahan bahan ini yang di sebut sebagai berikut :

1 Tepung terigu 8 gram

2 Santan kelapa 100ml

3 Telur ayam 5 butir

4 Susu cair 400 liter

5 Gula pasir 3 sendok teh

6 Mentega 3 gram

7 Pengembang kue secukupnya

8 Garam secukup nya

9 Masukan topping sesuai keinginan

dan setelah itu ini lah cara membuat nya sebagai berikut :

  • Masukan tepung dan gula lalu masukan susu juga lalu di kocok hingga bersamaan dan juga menggunakan kecepatan yang tinggi dan hingga adonan mengeluarkan gelembung seperti bola kecil
  • setelah itu lalu masukan garam secukup nya dan juga santan dan vanili untuk adonan lalu di aduk sampai merata
  • setelah itu masukan pengembang adonan
  • lalu di kocok menggunakan mixxer kue agar cepat mengental dan harus menggunakan kecepatan yang rendah agar mendapatkan hasil yang maksimal
  • setelah itu juga masukan mentega yang sudah di cairkan dan di campur dengan semua adonan tadi
  • dan setelah itu jika sudah semua nya silakan kue nya di cetak 1 per 1 dan lalu masukan topping di atas kue pukis tadi sesuai selera yang di inginkan lalu di panggang hingga 20 menit lalu keluarkan dari cetakan dan kue siap di sajikan dan juga di makan ya lalu lakukan terus sampai adonan habis ya

selamat mencoba semoga bisa berhasil ^^